— География вашей работы обширна. По вашим проектам строят в Санкт-Петербурге, в Тверской области, в Подмосковье. В Нижнем Новгороде вы выиграли крупный конкурс, в котором участвовали московские, питерские и уральские архитекторы. А если говорить о Калининграде и области, какие построенные по вашим проектам объекты мы можем назвать?— Один из первых знаковых ЖК для мастерской — «Времена года» на ул. Артиллерийской. В этом проекте авторы предложили новаторские для своего времени решения: у каждого дома появился свой закрытый двор без машин, где могут безопасно гулять дети. Все стоянки разместили по периметру жилого комплекса, а внутри проложили бульвар, использовали городские скульптуры, фонтан, которые сделали место узнаваемым. И всё это — с учётом создания инфраструктуры и максимально комфортного пространства для детей и взрослых.
Из реализованных объектов можно отметить жилые комплексы на Сельме, жилой дом по ул. Невского / Некрасова, Артиллерийской, Липовой аллее, собор Александра Невского в г. Балтийске, храм Кирилла и Мефодия на пр. Мира.
Из новых проектов: ЖК «Сиреневый бульвар»
Из масштабного — концепция двух кварталов ЖК на острове Октябрьском. На первых этажах зданий предполагается разместить магазины, кафе, рестораны, административные помещения. Объекты напротив — Третьяковская галерея и Школа театрального, музыкального и сценического искусства — представляют собой цельные, крупные формы. И мы посчитали возможным также в наших объектах добиться некой скульптурности, целостности форм.
Тоже из недавнего — въездная группа ЖК «Невский парк». Вместо трёх 17-этажек со стороны ул. Невского теперь планируется построить одно здание переменной этажности с выразительным силуэтом. Высота соседних домов будет от 8 до 14 этажей. Такой вариант повысит качество визуального восприятия ЖК со стороны ул. Невского, ведь эта улица — фактически ворота в город.
На побережье мы проектировали гостиничный комплекс в г. Зеленоградске. В настоящее время работаем над проектом комплекса отелей в г. Пионерском. Парные объекты в современной стилистике внесут разнообразие и дополнят сложившийся облик главной улицы г. Пионерского. Гостиницы, расположенные на первой береговой линии, недалеко от спуска к городскому пляжу, повысят качество туристической инфраструктуры города-курорта.
— К вопросу о главных градостроительных проблемах. Если бы вам представилась такая возможность, что бы исправили сейчас, на этом этапе?
— Если рассуждать масштабно, то главная проблема в том, что у нас нет стратегии развития города. Каким мы, горожане, хотим его видеть? К сожалению, в этом вопросе нет консенсуса. Ответ на него должны давать градостроительные конкурсы, которые проводились несколько лет назад, но в итоге все результаты были спешно аннулированы. И сейчас у нас в центре города — пустота, вакуум, который мы не знаем, чем заполнить.
Нет преемственности в принятии градостроительных решений. Со сменой власти градостроительное видение кардинально меняется. Например, в недавнем прошлом проводили градостроительный конкурс «Сердце города» с участием ведущих международных и отечественных мастерских. В результате были получены интересные предложения по реновации центра города. Но, к сожалению, результаты были отменены чьим-то волевым решением.
Или ситуация с эстакадным мостом. Он в аварийном состоянии, его собираются снести и построить такой же мост, только шире. При этом уже лет 20 на всех градостроительных форумах говорится, что это ошибка, что нужно убирать этот мост, перераспределять транспортные потоки из центра. Почему-то не учитывается, что уже строится двухъярусный мост, потом будет строительство обхода через залив — там тоже предусмотрен мост. То есть нет какой-то транспортной модели, которая рассчитана на многие десятилетия вперёд.
— А как вам идея сделать парк на месте бывшего Дома Советов?— Парк — это же не градостроительное решение, это какой-то сиюминутный ответ на запросы граждан. Путь наименьшего сопротивления. На месте сердца города опять образуется пустота, к сожалению. Здесь был старый город. И, безусловно, перед любыми проектными работами должны проводиться исследования.
Поэтому на месте Альтштадта, в сквере вдоль Московского проспекта, логично было бы провести археологические изыскания. Мы считаем, что нужно начать именно с этого. Потом обратиться к результатам конкурсов, проектных семинаров и уже на основании этих материалов выстраивать дальнейший план реновации исторического центра.
Контакты:Архитектурная мастерская «4+»г. Калининград, ул. Римская, 29
Тел.: 8 (4012) 347-444, 348-144
mail@a4plus.ruАвтор: Инна Вишневецкая
на правах рекламы