— Каким вы видите развитие рынка недвижимости в России в целом в ближайшие годы?Рынок меняется, стандарты меняются. Кто этого не поймёт сейчас — останется не у дел уже завтра. Строительство сегодня — это ответственность и чёткое понимание потребностей людей, а не жадные метры и бетон.
Когда я говорил, что региональные города рвут мегаполисы по спросу, меня спрашивали: «А где факты?»
Вот вам и факты. Росстат, аренда, рынок, доходность — всё на месте.
Появился свежий рейтинг доходности инвестиций в недвижимость по городам России. Москва — в самом низу, Петербург где-то рядом. А вот Калининград — в десятке лидеров. Знаете почему?
Калининград — не резиновый, но умный.
Здесь дома не душат, а дышат.
Здесь покупают не стены, а перспективу.
И если раньше люди ехали в Москву «делать деньги», то теперь деньги едут в Калининград.
Но! Есть такие проблемы, которые существенно тормозят развитие рынка недвижимости. И замалчивать это не стоит. Вызывает недоумение то, что сейчас происходит во взаимодействии банков с застройщиками. Можно сказать, что банки обманули девелопмент. Поскольку мы шли на проектное финансирование в надежде, что таких кабальных условий не будет. Ведь деньги на это финансирование банк берет у дольщиков, мы же им на расчетный счет их даем. И все разговоры о том, что банки сами себе не принадлежат, во всем виноват Центробанк, — лукавство.
Ипотека, на мой взгляд, вообще должна быть беспроцентной. Если вспомнить советское время, тогда во всех муниципалитетах существовала бесплатная очередь на жилье. У каждой организации была своя очередь. И люди, получившие свое жилье, даже налог не платили.
Сейчас же с покупателя берут столько налогов!
Все проектировщики, производители отделочных материалов, строители тоже платят налоги. Застройщик получает маржинальность и тоже платит налоги. А в конечном-то итоге больше всех платит покупатель. Так зачем же отбирать у него последнее с этой ипотекой?
Но у нас в целом труд недооценен, очень низкая оплата труда повсеместно. И вот это настоящая проблема. Об этом уже и наш президент начал говорить.
— В строительной отрасли амбассадорство особенно важно, поскольку доверие клиентов строится на репутации и качестве проектов. И это не просто статус, а стиль жизни и работы, требующий искренности, экспертизы и постоянного взаимодействия с рынком и обществом. Как вам удается быть всегда впереди?Когда вокруг все обещают «зелёные дворы» и «новое качество жизни», мы не обещаем, а делаем.
Но у нас не рендеры, а реальные метры.
У нас детский сад — не идея в презентации, а реальное здание с окнами и дверями. У нас двор — не парковка с лавочкой, а место, где в выходные люди общаются друг с другом, радуются жизни и природе.
Что мы еще придумали. Столкнулись с тем, что, когда много квартир на посуточную сдачу и все они находятся в разных сторонах ЖК, туристы и днем и ночью ходят туда-сюда с чемоданами. Это, разумеется, мешает людям, которые живут там постоянно. Мы сделали для инвестиционных квартир отдельный подъезд, консьерж-кафе, козырек для подъезда такси, наверху коворкинг и два зимних сада, один из них спортивный, другой — для дружеских посиделок. Это не апартаменты, а именно квартиры. И окупаемость наших доходных квартир — в среднем семь лет.
Когда покупатели о нас узнали, сразу стартанули продажи. И неважно, какая ставка рефинансирования. Покупали в основном за собственные средства, на остаток использовали ипотеку, понимая, что через два-три года она все равно будет рефинансироваться.
Как нам удается быть впереди? Мы не ждем у моря погоды, а делаем свое дело.
Сегодня мало просто строить или просто продавать. Вопрос уже давно в другом: кто готов двигать рынок, а кто остаётся наблюдателем? Строить среду, создавать рабочие места, формировать региональное лидерство — вот настоящие вызовы.
И тот факт, что я сам живу в своих ЖК, — это не маркетинг, это логика. Если ты не готов жить в том, что построил, значит, построил плохо. Если бы мне нужна была просто прибыль — я бы делал как все. Но я строю город, в котором хочу жить сам.
Контакты:www.r-eu.ru Адрес отдела продаж: г. Калининград, ул. Молодой Гвардии, 36
Автор: Инна Вишневецкая
на правах рекламы