Тандем науки и бизнеса — гарантия чистого будущего
Ведущие научные сотрудники БФУ им. Канта Станислав Сухих и Юлия Куликова
Тандем науки и бизнеса — гарантия чистого будущего
Ведущие научные сотрудники БФУ им. Канта Станислав Сухих и Юлия Куликова
Ведущие научные сотрудники БФУ им. Канта Станислав Сухих и Юлия Куликова рассказали о том, как наука и бизнес могут совместно работать для решения экологических проблем региона. В своих исследованиях они подчеркивают важность развития биотехнологий и переработки отходов, что может спасти наш регион от загрязнения и помочь бизнесу эффективно использовать ресурсы.
Станислав Сухих: «Будущее за биотехнологиями»
Заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологий БФУ им. Канта.
Станислав Сухих является руководителем и исполнителем нескольких значимых грантов и научных проектов. Среди них:
  • Грант Российского научного фонда «Проведение исследований европейских стандартов под руководством молодых ученых» (2021–2024) – руководитель.
  • Грант Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Разработка технологий получения биологических активных средств хондропротекторного действия» (2019–2021) – руководитель.
Автор многочисленных научных статей и монографий.

— Станислав Алексеевич, чем интересна ваша специальность для будущего? Какие перспективы вы видите в области микробиологии и биотехнологий?

— Биотехнологии и микробиология — это основа для будущей биоэкономики. Значительное число биотехнологий напрямую связано с микробиологией, поскольку чаще всего именно микроорганизмы используются в биотехе для достижения новых свойств объектов в науке и производстве. Это касается различных отраслей: сельского хозяйства, пищевой, кормовой, химической, фармацевтической и даже косметической. Огромный потенциал биотехнологии имеют также в биоэнергетике и переработке отходов.
Экономика будущего будет строиться на использовании возобновляемых сырьевых ресурсов, и достичь этого можно только путем развития биотехнологий. В ближайшие 5–10 лет мы увидим значительное расширение применения этих технологий — от изменения свойств пищевых продуктов и лекарственных растений до переработки отходов янтарного производства и водорослей Балтийского моря.

— С какими предпринимателями и компаниями вы сотрудничаете? Как это сотрудничество влияет на ваши исследования?

— Мы активно сотрудничаем с различными предприятиями, среди них ГК «Содружество», «Продукты питания», «Залесское молоко», «АтлантНИРО» и другие. Это не исчерпывающий перечень, но он показывает, что промышленность заинтересована в наших исследованиях. Часто компании сами предлагают идеи для сотрудничества. Например, на очистных сооружениях городов скапливаются иловые осадки, из которых можно получать биотопливо, а соевые шроты переработчиков сои можно использовать для получения ценных жиров и других компонентов.
Иногда инициатива идет от нас: мы находим промышленных партнеров, чтобы воплотить наши идеи в жизнь. Важно, чтобы бизнес и наука шли бок о бок, так как это позволит не только решать насущные экологические проблемы, но и развивать экономику региона.

— Что вы посоветуете молодым ученым, стремящимся к карьере в области микробиологии и биотехнологий?

— Главное — не бояться. Упорство, вера в свои силы и интерес к достижениям других научных команд — вот что необходимо для успеха. Также важно овладевать навыками работы с современным исследовательским оборудованием и постоянно стремиться к новым знаниям.

Юлия Куликова: «Калининградская область — уникальная площадка для экологических исследований»
Научный сотрудник Высшей школы живых систем БФУ им. Канта.
Юлия Куликова активно занимается исследованиями и разрабатывает технологии переработки отходов в биотопливо. Является исполнителем нескольких крупных грантов:
  • ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» (2018–2020).
  • Грант на разработку технологии секвестрации добычи парниковых газов (2021–2022).
— Юлия Владимировна, как началась ваша работа в Высшей школе живых систем и что побудило вас заняться исследованием переработки морского мусора?

— Моя работа в Высшей школе живых систем началась в 2021 году. До этого я трудилась в другом университете, но там не хватало современных приборов и оборудования, которые сейчас доступны в БФУ. После серии собеседований меня пригласили в коллектив талантливых и молодых ученых. В тот период мы начали исследования, посвященные утилизации выбросов водорослей и морского мусора в рамках проекта по изучению эмиссии парниковых газов на карбоновом полигоне «Росянка». Так начался мой путь в области получения жидкого топлива из органических отходов.

— Какие результаты уже достигнуты в рамках этого проекта?

— Результаты достигнуты в научной сфере, поскольку от идеи до промышленной реализации обычно проходит не менее 10 лет. На сегодняшний день опубликовано более 20 статей в ведущих научных журналах, подготовлены две монографии, а также докторская и кандидатская диссертации по данной тематике.

— Какую роль играет Калининградская область в вашем проекте?

— Калининградская область играет ключевую роль. В другом регионе этот проект не был бы столь актуален. Мы здесь изолированы от основных ресурсов, а запасы земель ограничены. Поэтому утилизация органических отходов, а не их размещение на свалках — наша прямая обязанность. Если при этом можно получить топливо приемлемого качества, это только усиливает значимость нашего проекта.

— Как вы видите участие бизнеса в развитии таких технологий?

— Бизнес активно включается в подобные научно-исследовательские проекты. Например, мы сотрудничаем с Содружеством «Соя», «Залесским фермером» и предприятием по производству биоразлагаемой упаковки. Взаимодействие может осуществляться через хоздоговорные работы или привлечение грантов различных фондов.

— Какие ресурсы или изменения необходимы для активного развития этих технологий?

— В принципе, у нас есть все необходимые ресурсы для научных разработок, но не хватает давления сверху. Как только экология, климатические проблемы и нехватка ресурсов станут по-настоящему насущными вопросами, все заработает гораздо активнее. Мы, ученые, уже сейчас ищем решения проблем, которые станут актуальны в ближайшие 10–15 лет.


МАТЕРИАЛЫ ИЗДАНИЯ: