Крупнейший курорт Балтики, который начнётся с мечты. Его планируют построить с нуля на почти 500 гектарах земли у Янтарного. Мы собрали основные цифры, этапы и замыслы, а также узнали, как именно выбирается сценарий развития территории и кто за ним стоит. О конкурсе, который идёт прямо сейчас, и о том, каким может стать будущий курорт, рассказал
председатель Союза архитекторов Калининградской области Игорь Ли.Проект в цифрах и сроках- Территория — 479 гектаров. По масштабу сопоставимо с небольшим городом. Протяжённость береговой линии — более 5пяти километров, ширина — до 400 метров.
- Финансовая модель: общий объём инвестиций — 416 млрд рублей, из них около 379 млрд — частные вложения, остальное — бюджетная инфраструктура. Проект предусматривает создание инженерных сетей, строительство электроподстанции, новой железнодорожной ветки и дорог.
- Планируемый турпоток — более 1,1 млн человек в год, из них 300–400 тыс. — круглогодичные туристы. Средняя загруженность — 70% в год, до 90% летом и не менее 45% зимой.
- Сроки реализации — до 2033 года. Первых туристов ждут в 2034 году. После выхода на полную мощность курорт обеспечит порядка 17,8 тыс.17 800 рабочих мест.
Проект входит в федеральную программу «Пять морей и озеро Байкал» и станет первым круглогодичным морским курортом региона. Разработкой занимаются АО «Туризм.РФ» и Корпорация развития Калининградской области.
Концепция: не просто отели, а курорт-горизонт
Проект задуман как многофункциональный кластер с устойчивой туристической и социальной инфраструктурой. По сути, — это город, который должен работать круглый год и быть комфортным не только для туристов, но и для постоянных жителей.
На первой линии планируется разместить восемь пятизвёздочных отелей, каждый — на участке около шести гектаров. Вторая и третья линии будут отведены под гостиницы более демократичного сегмента, семейные отели, апарт-комплексы. Всего номерной фонд составит более 10 тыс.000 мест.
Внутри территории предусмотрены школы, детские сады, поликлиника, магазины, деловая застройка, амфитеатр, аквапарк, фестивальная площадь, спортивные объекты, креативный кластер, яхтенные причалы. Протяжённые велодорожки, променады и парки должны связать всё это в единую, удобную для передвижения среду.
Но задача не просто в том, чтобы разместить объекты на карте. Важнее всего — не потерять масштаб, а значит, сохранить принцип «человеческой среды». Такой, где всё — в шаговой доступности, где есть место тишине и неожиданности. Где хочется не просто приехать —а остаться.
Конкурс как сценарий
Именно для того, чтобы получить не просто «генплан», а идею, в марте 2025 года был объявлен архитектурный конкурс. Он носит закрытый формат: сначала прошёл отбор по заявкам (их было более 60), после чего пять команд получили задание разработать полноценную концепцию.
Сейчас идёт ключевая стадия — команды дорабатывают свои предложения. В них они не должны показывать фасады и архитектурные детали. Это не конкурс картинок. Это конкурс сценариев.
«Чтобы всё это реализовать, сначала нужно написать сценарий — как для постановки пьесы. А уже потом будут костюмы, декорации и мизансцены», —рассказал председатель регионального Союза архитекторов Игорь Ли.
Эксперт подчёркивает, что хорошая концепция — это не то, что отвечает всем пунктам технического задания. А то, что находит образ. И формирует мечту.
«Концепция, которую область и корпорация развития будут реализовывать… Проект, который сможет стать мечтой, к которой мы захотим стремиться».
Что ждут от архитекторов
В техзадании указано множество конкретных параметров: количество гостиниц, классность, площади под аквапарк, концертные площадки, жильё. Всё это — обязательно. Но даже при строгих вводных у участников остаётся поле для интерпретации. Архитекторам важно не только соблюсти нормы, но и задать правильную логику пространств, связей и настроения.
«Количество гостиниц, звёздность, объёмы, инфраструктура — всё это непросто разместить на ограниченной территории. Но ещё сложнее — не просто “разложить”, а сложить из этого что-то цельное и особенное», — объясняет Игорь Ли.