— Но вместе с тем в области немало действующих спортивных объектов. Например, стадионы…— И это важная составляющая нашей работы — привести в нормативное состояние все городские стадионы. Всегда, когда появляется такой объект, он становится местом притяжения. Но построить стадион — это малая часть. Нужно, чтобы он жил, чтобы там проходили занятия. И тут, конечно, вопрос уже привлечения кадров, создания условий для того чтобы тренеры оставались в муниципалитетах. Мы создаём им условия для тренировок. Результаты наших команд, для которых эти стадионы становятся домашними, тоже наша гордость. Это мотивирует детей приходить в секции, заниматься там волейболом, футболом, регби.
— Вопрос к вам в том числе и как к маме: что можно сделать, чтобы привить ребёнку любовь к спорту?— Тут необходимы две вещи. Во-первых, ребёнку должно нравиться то, чем он занимается: если спорт не приносит ему положительных эмоций, он не будет эффективен. А во-вторых, дети должны видеть пример родителей, которые тоже уделяют внимание физкультуре, спорту, ведут активный образ жизни.
— В каком возрасте самое время отдать ребёнка в спортивную секцию?— В любом возрасте можно. Но к моменту, когда ребёнок вырастет, станет взрослым и полностью самостоятельным, в 20 лет, например, ему будет тяжелее начинать заниматься спортом. То есть это должно стать образом жизни. Главное, чтобы ребёнок, конечно, уже со школы понимал, что это интересно, приносит положительные эмоции, и важно не отбивать у ребёнка желание.
— Как вы пришли к синхронному плаванию? Почему именно этот вид спорта?— Понятно, что выбор за меня сделала мама. Она смотрела по телевизору синхронное плавание. Она не занималась, но ей очень нравилось. Ей казалось, что для девочки это очень красиво: музыка, купальники.
Мама никогда не старалась сделать из меня чемпиона. Она и отдавала меня в спорт, потому что понимала, что ребёнок должен заниматься какой-то физической активностью. И когда начало получаться, мама всегда меня спрашивала: «Все ли тебе нравится?», «Ты получаешь от этого удовольствие?», «Нравится диета?» И когда я поступила в училище олимпийского резерва в Москве, она мне тоже сказала: «Только тебе что-то не понравится — мне позвони, сразу заберу». Я всегда занималась синхронным плаванием, потому что мне действительно это доставляло удовольствие.
— Какой физической активностью вы занимаетесь вне профессионального спорта?— Я открыла для себя йогу, когда ждала второго ребёнка. По видеоурокам начала заниматься. Мне очень понравилось: это было как раз то, что нужно. После профессионального спорта было непросто найти какую-то физическую активность, которая бы действительно приносила удовольствие. Мне нравится плавать, но это отнимает много времени: нужно прийти, позаниматься, потом долго собираться, голову сушить… Зато йога, её смысловая наполненность — это про меня.
— А есть вид спорта, который вам не по душе?— Я, например, бегать вообще не могу, не люблю. Я сначала думала, что просто неправильно бегаю, как «водоплавающий» человек. Но этим только мучить меня можно.
— Как спорт повлиял на ваши лидерские качества, умение работать в команде?— Спорт — это вообще определённая философия. И то, что работает в спорте, оно, как правило, работает где угодно: в бизнесе, на госслужбе и так далее. Без команды в спорте невозможен вообще ни один результат. Даже если мы смотрим на индивидуальные виды спорта, где на пьедестале один человек, — это огромная работа очень большой команды на протяжении очень многих лет.
— А есть ли у вас какие-то секреты по управлению своим временем и стрессом вообще?— Это очень важный вопрос, потому что все мы умеем прекрасно работать. И чем больше я общаюсь с людьми, которые находятся в топе, управляют большими компаниями, командами, тем больше я вижу, что для многих проблема научиться хорошо отдыхать. Отдых важен, как и умение переключаться.
Порой времени не хватает катастрофически, и тут, конечно, я стараюсь сбалансировать. Спасибо всем моим родным, которые мне в этом помогают. И здесь тоже нужно учиться отделять личное от рабочего и наоборот.
— Есть ли человек, который стал для вас примером для подражания?— Пример — мама. Она меня всегда вдохновляла, и у нас очень хорошие дружеские отношения. В любой ситуации я к ней могу обратиться с любым вопросом. Это, наверное, для меня такой самый важный, сильный пример.
И её я могу назвать хорошим управленцем, как и многих женщин, на которых лежит ответственность и за семью, и за команду. Раньше мы часто сталкивались со стереотипом, что женщина-управленец — это не всегда хорошо. Сейчас я вижу, что этот стереотип постепенно стирается.
Автор: Анна Яковлева