Вкусы Виштынецкой возвышенности

Путешествие в мир уникальных блюд и традиций

Вкусы Виштынецкой возвышенности

Путешествие в мир уникальных блюд и традиций
На востоке Калининградской области, среди живописных ландшафтов Виштынецкой возвышенности, уже четыре года развивается уникальный проект, который приглашает всех желающих погрузиться в мир местной гастрономии и культуры. «Вкусы Виштынецкой возвышенности» — это не просто кулинарное путешествие, а целая экспедиция в неизведанные уголки природы и традиций.

Авторы и вдохновители


Проект был создан усилиями местного сообщества, представителей индустрии гостеприимства, сферы культуры и ведущих шеф-поваров Калининградской области. Все они объединились, чтобы переосмыслить традиции региона и рецепты любимых русских и европейских блюд, которые теперь можно попробовать в новом, местном исполнении.

Новая интерпретация традиционных блюд


Одна из главных особенностей проекта — это взаимодействие местных жителей и множества экспертов, среди которых ведущие шеф-повара, фермеры, знатоки природы, культуры, истории кухни, сельского туризма и экогеографы.

Благодаря открытости к экспериментам были созданы такие кулинарные шедевры, как сладкий крем из желудей, мороженое из цветов бузины, сирени, пхали из сныти и т.д. Местные жители в свою очередь поделились своими рецептами, в том числе секретами приготовления каперсов из липы, глинтвейна на соке бузины и виштынецкого пряника с добавлением аира, калгана и гравилата.

Поддержка устойчивого развития


Проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности» не только о еде и привлечении внимания к местным традициям. Он направлен на то, чтобы поддержать инициативу местных жителей, производство экологического локального продукта, устойчивое развитие сельского туризма и территории в целом. Это позволит востоку области сохранять свою уникальность и привлекать новых гостей.

Вдохновение природой и культурой


В рамках проекта проводятся кулинарные мастерские, на которых участники могут узнать больше об уникальном историческом и культурном наследии Виштынецкой возвышенности, местных продуктах и принять участие в приготовлении локальных блюд под руководством шеф-поваров ведущих ресторанов Калининградской области, таких как, например, «Штайндамм, 99», «Телеграф», «Лев Бородинский», «Приплыли», Seasons, «Соль» и «Балт».

Авторы и партнёры проекта:


Наталья Добровольская — жительница посёлка Дмитриевка, хозяйка гостевого дома «Роминта». Инициатор и сооснователь проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности».

Юлия Бардун — жительница посёлка Токаревка, организатор культурных проектов. Соавтор проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности».


Проект стал возможным благодаря поддержке широкого круга партнёров, включая жителей 11 посёлков Виштынецкой возвышенности, экспертов, знатоков в области экологии, ботаники, экогеографии, истории гастрономии, культуры, сельского туризма, фермерства.

Гостевые дома


  • Rominta Guest House
  • Shelden Hotel
  • «У Красной реки»
  • «Усадьба Заеца»
  • «У Степана»

Рестораны


  • Ресторан Seasons
  • Ресторан балтийской кухни «Телеграф»
  • Ресторан «Штайндамм, 99»
  • Сеть ресторанов «Британника Проджект»
  • Пекарни «Лев Бородинский»
  • Ресторан «Балт»

Производители фермерской продукции


  • Ферма «Пугачевская перепёлочка»
  • Мясокомбинат «Залесье»

Организации культуры


  • Краснолесенский Дом культуры
  • Чистопрудненская сельская библиотека
  • Краснолесенская сельская библиотека
  • Чистопрудненский сельский Дом культуры

«Вкусы Виштынецкой возвышенности» — это приглашение к открытию новых гастрономических горизонтов и культурного наследия. Этот проект демонстрирует, как можно сочетать любовь к природе, уважение к традициям и стремление к устойчивому развитию. Не упустите возможность погрузиться в этот уникальный мир и открыть для себя неповторимые вкусы и ароматы Виштынецкой возвышенности!

Автор: Анна Яковлева



МАТЕРИАЛЫ ИЗДАНИЯ: