Черняховск: город больших перспектив

Сергей Васильевич Булычев, глава администрации муниципалитета делится достижениями и секретами эффективного управления.

Черняховск: город больших перспектив

Сергей Васильевич Булычев, глава администрации муниципалитета делится достижениями и секретами эффективного управления.
Черняховский муниципальный округ всё чаще привлекает к себе внимание как со стороны жителей и гостей региона, так и со стороны бизнеса. Сергей Васильевич Булычев, глава администрации муниципалитета, неоднократный лауреат бизнес-премии «ПРОФИ-Итоги года», делится достижениями и секретами эффективного управления.

Уже более семи лет Сергей Васильевич возглавляет один из крупнейших округов Калининградской области. И, как признаётся, работу свою любит. Считает, что эта любовь и есть главный секрет успеха. По его словам, тот город, который мы сейчас видим, — результат слаженной работы профессионального коллектива:

— Это команда людей, единомышленников, сподвижников. Одна из задач, которую перед собой ставил, — собрать организм, чтобы он работал даже в моё отсутствие. Руководитель должен уметь настроить команду как машину, чтобы она работала вне зависимости от влияющих на неё факторов. Конечно, её нужно заправлять «топливом». Но важно, куда и в каком направлении эта «машина» поедет.

Бывает же так, что собрал, запустил, а она поехала против движения. Это чревато. Поэтому нужно задать тон, атмосферу, направление. В целом получилось, но ещё есть над чем работать.

Первые шаги и достижения

По воспоминаниям Сергея Васильевича, в самом начале приходилось принимать непопулярные кадровые решения. Но стоило ему увидеть первые плоды, он понял, что идёт нужной дорогой.

В Черняховске всегда рады новым специалистам. Несколько перспективных ребят, которые проходили в городе учебную практику, в итоге приехали сюда жить и работать по окончании вузов. Например, советник по архитектуре главы администрации Анастасия Лагуткина вошла в сотню лучших молодых архитекторов страны. Она стала автором проекта парка Победы и соавтором ещё нескольких проектов, с которыми муниципалитет заходил в федеральные программы финансирования. Сергей Васильевич поощряет талант и достижения молодого специалиста, помогает повышать квалификацию и развиваться в выбранном направлении.

Сергей Васильевич Булычев
Глава администрации МО «Черняховский муниципальный округ»

Привлечение специалистов


В городе есть практически всё необходимое для привлечения новых специалистов. На территории индустриального парка «Черняховск» уже работают три завода, создаются новые рабочие места. И они нуждаются в людях. Кадровый вопрос для крупнейших современных предприятий, расположенных здесь, закрыт лишь на 50%.

Инфраструктура и благоустройство


Что касается инфраструктуры, то и в этом вопросе некогда обычный городок, который раньше ассоциировался только с крупным транспортным узлом, преуспевает.

Как отмечает Сергей Васильевич, всё взаимосвязано, как в цепочке. Рабочие места на предприятиях есть, но иметь только работу недостаточно. Людям необходимы комфортные условия, в которых они смогут создавать семьи, водить детей в садики и школы, своевременно получать медицинскую помощь, посещать кафе, рестораны, ходить в кино и на концерты. И создание таких условий — задача представителей власти. Именно этим и занимаются глава администрации Черняховска и его единомышленники.

Завершился масштабный капитальный ремонт домов в историческом центре города. Администрация муниципалитета в тесном сотрудничестве с Фондом капремонта проделала колоссальную работу, сократив огромную потребность в восстановлении жилого фонда. 80% зданий в округе — довоенной постройки, и каждое из них нуждается в капитальном ремонте. В центре этот вопрос практически решён.
Также в рамках региональных и федеральных программ ремонтируются социальные учреждения — школы, детские сады и медицинские учреждения:

— Три-четыре года назад сняли вопрос очередей в детских садах. Сегодня нет проблем. Со школами тоже проблем нет. Зашли в программу комплексного развития сельских территорий, построили школу в Междуречье. Сейчас завершаем капитальный ремонт лицея № 7. Все работы проводим при финансовой поддержке правительства Калининградской области в рамках программы «Модернизация школьных систем образования». Получится современная школа. В нескольких школах дети учатся в две смены, но у нас есть площадка для строительства новой школы. Однако это долгая история, — рассказывает глава администрации.

Совсем недавно после капремонта открылась обновлённая Центральная городская библиотека им. Анатолия Лунина. Модернизация учреждения была проведена в рамках нацпроекта «Культура». Также реализованы крупные проекты по благоустройству. Завершается работа над проектом «Городская долина» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

А впереди — проект «Пространство человека», который победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. По словам Сергея Васильевича, это будет завершающий этап реконструкции исторического центра Черняховска. Планируется полная реконструкция городской площади и прилегающего к ней пространства.

Помимо этого, есть ещё много дел, которые требуют особого внимания как от власти, так и от неравнодушного населения. Своим чередом идут ремонты дорог и тротуаров, водопроводов и других коммуникаций, проводится оборудование детских и спортивных площадок. Уже сейчас Черняховск — место, где хочется жить и работать. Основная проблема в городе — отсутствие жилья для переезжающих — также на контроле у руководителя.

В муниципалитет зашли крупные строительные компании, которые уже возвели и сдали два многоквартирных дома. Заложены фундаменты ещё нескольких домов. Специалистов, в которых так нуждается округ, здесь ждут с нетерпением. Теперь у Черняховска свои преимущества по сравнению со многими другими муниципалитетами: здесь есть почти всё для комфортного проживания как молодежи, так и старшего поколения.

Туризм и развитие


Впервые Сергей Васильевич познакомился с Черняховском в январе 2006 года:

— Зима, грязь, печки. Как сейчас помню, гостиниц ещё не было. И вот такой грустный Черняховск предстал передо мной. В 2017 году мы приехали сюда снова. Я уже знал и город, и его жителей. Понимал, чем они живут, какие проблемы волнуют, что беспокоит и заботит. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов пообещал мне поддержку, поэтому я согласился возглавить администрацию. И, нужно сказать, его поддержку я чувствовал все эти годы.

Как отмечает глава администрации, в 2024 году поток туристов в Черняховский округ вырос в 4,5 раза, и это говорит о движении в правильном направлении:

— Такой интерес в целом хорош для муниципалитета. Как бы цинично ни звучало, но в первую очередь туристы — это деньги как для нашего бизнеса, так и для муниципалитета в целом. Да и приятно, когда люди, приезжающие со всех уголков страны, восхищаются тем, что видят. Черняховск готов принимать группы практически на 100%. Есть гостиницы, открываются кафе и рестораны. Пока их не так много, как необходимо, но мы всегда рады новым инвесторам, готовым вкладываться в развитие туризма. Новые музеи, арт-пространства — всё это сделает нашу жизнь лучше и интереснее.

Сергей Васильевич благодарит население за активность. Люди всё реже идут к нему с проблемами и всё чаще — с инициативами. Создаются организации территориального общественного самоуправления, которые делают населённые пункты привлекательнее и интереснее. И как самый важный фактор развития — культура:

— Проблемы с коммуналкой, водопроводами, дорогами и прочие бытовые вопросы — это, конечно, важно и занимает 80% повседневной работы. Но я всегда после Дня города собираю всех представителей культуры и благодарю. Дороги важны, но куда важнее то, чем наполнить отремонтированные дома, клубы и другие пространства. Этому вопросу я уделяю особое внимание. Потому что время у нас такое. Важно согреть сердца наших дорогих жителей, наполнить правильным содержанием. Духовная составляющая должна быть в приоритете. Хочу сказать, что у нас неплохо это получается.

Планы на будущее


Впереди у Черняховского муниципального округа ещё много всего. И все вместе — представители власти, бизнеса и жители — справятся с поставленными задачами. А Сергей Васильевич будет продолжать поддерживать это взаимовыгодное сотрудничество. Он уверен, что главное — слушать людей и слышать их, и тогда диалог будет конструктивным.

Авторы: Татьяна Вялова, Анна Яковлева



МАТЕРИАЛЫ ИЗДАНИЯ: