Юбилейная «Кантата»

В Калининграде в пятый раз прошёл фестиваль классической музыки

Юбилейная «Кантата»

В Калининграде в пятый раз прошёл фестиваль классической музыки
С 12 по 15 июня Калининградская область принимала юбилейный, пятый по счёту, Международный фестиваль классической музыки «Кантата». В этом году событие объединило 12 регионов, более тысячи музыкантов и свыше трёх миллионов зрителей — как на живых концертах, так и в онлайн-пространстве. Однако столицей «Кантаты» по-прежнему остаётся Калининградская область.

Марафон по всей стране


Фестиваль стартовал в День России, 12 июня. К музыкальной эстафете присоединились Владивосток, Якутск, Иркутск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Москва, Юрьевец, Алупка и Севастополь. А завершилась «Кантата» там же, где пять лет назад началась её история, — в самой западной точке страны.

Имена участников юбилейной «Кантаты» знакомы всем любителям классической музыки: Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Ильдар Абдразаков, Кристиан Кнапп, Юрий Демидович, братья Баньяти. Участие в концертах принимали солисты и коллективы ведущих российских театров. Например, на открытии выступили артисты Симфонического оркестра — вместе с калининградскими коллегами они исполнили кантату «Россия». Композитор Алексей Чернаков написал её специально для фестиваля.

Концерты на любой вкус


13 июня особое настроение царило в стенах бывшей кирхи Святого Семейства — сейчас это Калининградская филармония. Здесь прозвучала программа духовной музыки: Россини, Брукнер, Шуберт, Нюстедт и, главное, — русская сакральная классика в исполнении Московского государственного академического камерного хора под управлением Тимофея Гольберга. Программу завершила мощная композиция Анатолия Гречанинова «Верую», вызвавшая десятиминутные овации.

Вечером того же дня фестиваль переехал в имение Лангендорф в Гвардейском районе. Среди летней зелени в исторических стенах прозвучали фортепианные квартеты Шумана и Брамса — музыка интимная, исповедальная, полная внутренней драмы и надежды. Зрители могли наблюдать, как в этот природный ландшафт органично вплетаются звуки классических шедевров.

Фестиваль завершился 15 июня в замке Тапиау. «В этом году “Кантата” стала одним из лидеров фестивального движения в России», — поделился генеральный продюсер «Кантаты» Андрей Борисов.

За четыре дня фестиваль вживую посетили более 3 тысяч человек. Онлайн-трансляции на платформе VK собрали свыше 3 миллионов просмотров.

Не только музыка


Просветительская программа, организованная при участии Третьяковской галереи, была не менее насыщенной. В Калининграде прошли лекции, кинопоказы и мастер-классы. Особым событием стала выставка финалистов Международного конкурса молодых художников «Картина мира», собравшего более 1400 заявок из 65 стран. Здесь же представили альбом «От Руси до России. История в изобразительном искусстве».

«Кантата» остаётся проектом с социальной миссией: все средства от продажи билетов идут на восстановление памятников культуры и воинских захоронений. В 2025 году было собрано более 3 миллионов рублей — их направят на благоустройство братской могилы в посёлке Ильичёво.

Пресс-служба фестиваля «Кантата»



МАТЕРИАЛЫ ИЗДАНИЯ: