Для чего нужны современные технологии цифровой эпохи? В каких-то отраслях мода на новации нередко становится маркетинговой уловкой. Продукт получает больше функций, его становится престижно покупать, в результате растут продажи — растёт цена.
В избирательной системе у цифровых новаций совсем иная роль: сделать процесс голосования максимально удобным, в первую очередь для избирателя. Прошлый год в Калининградской области был богат на выборы, в этом году кампаний ни федерального, ни регионального масштаба не ожидается. Однако развитие избирательной системы — процесс непрерывный. Мы задали несколько вопросов Инессе Винярской — председателю Избирательной комиссии Калининградской области.
— Инесса Петровна, этот год для избирательной системы Калининградской области можно назвать достаточно спокойным?— Смотря что называть спокойствием. Если спокойствие — это чёткая размеренная работа, то и 2024 год был таким. Обе важнейшие и для страны (выборы президента России), и для региона (выборы губернатора Калининградской области) избирательные кампании мы провели в рабочем, размеренном ритме и на высоком уровне. Такого же качества требуют и любые муниципальные кампании.
В этом году их должно быть десять. Восемь из них — основные (в муниципалитетах будут избирать новые составы окружных советов).
Две кампании — дополнительные: будут избирать по одному депутату в действующие составы советов. Таким образом, будут избирать 137 депутатов, а в голосовании смогут принять участие более 180 тысяч избирателей — это почти каждый пятый житель региона. Так что, если под спокойствием подразумевается возможность работать в полсилы, то, конечно, это не так. Да и таких периодов у избиркома нет.
— Тем более, что, судя по ленте новостей, избирательная система страны продолжает активно внедрять новые технологии в избирательные процессы. Это, естественно, должно требовать серьёзного включения в процесс избирательных комиссий всех уровней. Главное новшество года — это то, что с 1 января заработала цифровая платформа ГАС «ВЫБОРЫ» 2.0…— Предшественница новой системы безупречно отработала более 20 лет. Несмотря на её периодические обновления, ЦИК России было принято решение, что нужен следующий шаг — полностью цифровая система, построенная исключительно на отечественном оборудовании. Как и её предшественница, новая система полностью автономна и исключает возможность внешнего воздействия. Санкции и в нашей сфере дали возможность раскрыть потенциал страны, наших людей. Всё получилось.
С 1 января новая система работает в режиме опытной эксплуатации. Процесс обучения для региональных информационных центров продолжается. Напомню для читателей, что государственная автоматизированная система не только отвечает за проведение голосования — в частности, аккумулирует результаты итоговых протоколов избирательных комиссий. Она ещё и обеспечивает безопасное хранение информации в одной из крупнейших баз персональных данных в стране — в регистре избирателей. Так что можно сказать, что это самая масштабная и значимая новация года.
— Но не единственная…— Конечно. Избирательная система Калининградской области идёт в ногу с изменениями, которые происходят в избирательной системе в масштабах страны. Процесс обучения членов избиркомов непрерывен и сейчас выходит на новый уровень. Члены избирательных комиссий теперь смогут получать знания прямо в личном кабинете на портале «Госуслуги». Буквально в эти дни тестирование нового сервиса продолжается (оно продлится до 28 марта).
Это даёт более качественный уровень получения знаний и более ответственное отношение к обучению самих членов комиссий. Как результат, чем лучше подготовлен, например, член участковой избирательной комиссии, тем быстрее он сможет решить вопрос, возникший у избирателя. Тем точнее и чётче будут выполняться все необходимые избирательные действия.
— У избирательной систем и страны, и региона «женское лицо»: подавляющее большинство организаторов выборов —женщины. Поздравляем вас и в вашем лице всех женщин с праздником весны. Какие они — женщины-организаторы выборов? Что вы хотели бы им пожелать?— Спасибо! Очень приятно! Женщина-организатор выборов —безусловно, активная, ответственная, неравнодушная, стремящаяся получать новые знания... Можно массу эпитетов приводить. Но самое главное — любящая свою работу, умеющая помогать людям. Наши женщины такие! А ещё и технологически продвинутые, как, впрочем, и наши избирательницы.
Осенью прошлого года на встрече с президентом России председатель ЦИК России Элла Александровна Панфилова привела интересную статистику по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). 37 регионов в масштабах страны уже применяли ДЭГ на выборах (в том числе и Калининградская область с 2022 года). Из 21 миллиона голосовавших с помощью компьютеров и смартфонов 2/3 — это женщины.
Дорогие коллеги, вы прекрасны! Оставайтесь такими же! И вместе с нашими мужчинами будем идти вперёд, развивая избирательную систему!
Автор: Игорь Алексеев