Рекордный рост доходов в Калининградской области

В Калининградской области отмечен значительный рост доходов у отдельных категорий населения

Рекордный рост доходов в Калининградской области

В Калининградской области отмечен значительный рост доходов у отдельных категорий населения
В Калининградской области зафиксирован значительный рост доходов у отдельных категорий населения, что приводит к увеличению спроса на продукты в массовом сегменте. Об этом говорится в докладе «О текущей продовольственной инфляции», подготовленном для Западного филиала РАНХиГС доцентом Александром Волковым, генеральным директором и соучредителем компании «Спар-Калининград» доктором наук Олегом Пономарёвым и его заместителем Алексеем Елаевым.

«Анализ данных из системы лояльности "Клуб друзей" показывает, что спрос растёт в массовом сегменте. Это позволяет нам говорить о феномене появления нового среднего класса. И участники СВО, и "синие воротнички" высшей квалификации получают от 120 до 250 тыс. рублей, и это значительно выше средней зарплаты по Калининградской области, которая составляет 74 тыс. рублей. Доходы потребителей в Калининградской области, по оценке Росстата, за год выросли на 17,7%. Рекорд! А общая инфляция по их методике — 9%. Спрос явно превышает предложение. Это и есть монетарная инфляция. Для наших пятилетних динамических рядов запишем, что инфляция в Калининградской области по минимальному набору продуктов питания (Росстат) составила 45,7%, а рост доходов за этот же период — 53,6%. Вывод: продукты становятся доступнее», — отмечается в докладе.

По словам экспертов, повышение доходов этих граждан существенно опережает продуктовую инфляцию.
Алексей Елаев, заместитель генерального директора по правовым вопросам «СПАР-Калининград», прокомментировал ситуацию:

«За последние три года мы видим существенный рост доходов граждан в тех отраслях, где ранее этого не наблюдалось. Если раньше рост был характерен для государственного сектора и бюджетных организаций, то сейчас значительный рост происходит среди военнослужащих благодаря повышенному денежному довольствию за последние два с половиной года. Также рост доходов опережает инфляцию в перерабатывающей промышленности и частном секторе».

Он отметил, что средняя заработная плата в регионе теперь превышает 75 тысяч рублей, однако дифференциация доходов между отраслями велика: «Когда публикуются эти цифры, половина комментаторов говорит: "Где вы видели такую большую зарплату?", а другая половина утверждает: "Я за такие копейки работать не буду"».

По мнению Елаева, новый средний класс формируется из работников обрабатывающих производств, сферы услуг — таких как водители, повара, пекари — а также работников оборонной промышленности и строительного сектора. «Это связано с тем, что на рынок труда выходят двадцатилетние, а их ровно в два раза меньше, чем сорокалетних. Мы наблюдаем дефицит рабочей силы, и этот дефицит прежде всего заполнит тот, кто готов платить больше», — подчеркнул он.

Елаев также объяснил методологию исследования: «Мы анализировали зарплаты в различных отраслях по данным Калининградстата и изучали рост спроса в торговых центрах, расположенных в городах с высокой концентрацией работников оборонной сферы и обрабатывающих производств. Повышение доходов населения в этих регионах ведёт к увеличению спроса и, соответственно, к росту оптовых и розничных цен, особенно в отраслях с высокой долей затрат на заработную плату, таких как сельское хозяйство и производство продуктов питания».

Таким образом, эксперты прогнозируют дальнейшее формирование нового среднего класса в регионе, связанное с ростом доходов в высококвалифицированных отраслях и увеличением их влияния на экономику Калининградской области.


МАТЕРИАЛЫ ИЗДАНИЯ: