Балтика и глубинка, дюны и морены: у «Куршской косы» и «Виштынецкого» разный ритм, но общий вектор развития. Наш собеседник — Анатолий Анатольевич Калина, директор обоих нацпарков. Он рассказывает, что уже изменилось на Виштынце после присвоения статуса, зачем на «Высоте Эфа» и в «Танцующем лесу» вводят бронирование для автобусов и какие инфраструктурные проекты выйдут на финиш в 2026 году.
—
С недавних пор вы курируете национальный парк «Виштынецкий» параллельно с «Куршской косой». Как распределены функции команды на двух территориях?— В каждом национальном парке работает отдельная команда. Но мы, безусловно, обмениваемся опытом. Из общего – руководство и административно-финансовые вопросы, а также научные исследования. Опыт управления особо охраняемой природной территорией у нас накоплен немалый, поэтому, несмотря на некоторые различия, цели и способы их достижения ясны.
—
Как управление двумя национальными парками отразилось на бюджете и логистике?— Конечно, затратная часть выросла: Виштынецкий нацпарк по площади в четыре раза больше Куршской косы и от города удален на расстояние в четыре раза большее. На таких удалённых территориях обычно работают местные жители, хорошо знакомые с их особенностями. Со временем у нового национального парка появится прибыль — от оплаты его посещения. До истечения переходного периода функции по охране лесных насаждений выполняет региональное минприроды.
—
Что уже изменилось на «Виштынце» после получения статуса нацпарка? Где результат виден сразу, а где нужны годы?— Во-первых, запрещена охота. Закуплена противопожарная и иная техника. Территория постоянно патрулируется, госинспекторы ведут профилактические беседы с отдыхающими, которые пока преимущественно состоят из жителей Нестеровского и Озерского районов.
Годы потребуются на организацию экотроп, объектов экологического туризма, на восстановление и регулирование популяций животных и растений. Но в этом вопросе мы рассчитываем на грантовую поддержку и на бизнес.
—
Сколько туристов посетили «Куршскую косу» в 2025 году по сравнению с 2024-м? Какова динамика по «Виштынцу»?— За восемь месяцев 2025 года количество посетителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось примерно на 7% — видимо, сказалось прохладное лето. Однако количество организованных туристов, то есть посетивших национальный парк в составе организованных групп, выросло на 15%. В Виштынецком парке учет посетителей пока не ведется.
—
Какие месяцы оказались самыми загруженными? Какие части нацпарка привлекали больше гостей, чем остальные? Были ли ситуации на грани коллапса?— Традиционно многолюдно на косе летом. И в этом году в летние месяцы коллапс создавали туристические автобусы на экотропах «Высота Эфа» и «Танцующий лес». В связи с этим в следующем году мы планируем вводить для турфирм систему бронирования.
—
Как введение платы за посещение (400 рублей с апреля 2025 года) сказалось на нагрузке и работе служб контроля?— Плата за посещение национального парка установлена для физических лиц еще в декабре 2015 года. С того момента цена билета повышалась дважды: со 150 до 300 руб. в 2021 году и в этом году с 300 до 400 руб. Для сотрудников КПП при этом ничего не изменилось — кроме того, что постоянно расширяется список льготных категорий граждан: более 40% от общего количества посетителей — льготники с нулевым билетом. Проверка документов требует внимательности и времени.
—
Какие достижения сезона вы бы выделили в первую очередь?— Мы почти закончили оборудование парковки для туристических автобусов на «Высоте Эфа» – не хватает только знаков, которые должно установить Управление дорожного хозяйства.
Началась реализация сразу трех проектов: два из них, на Куршской косе, связаны с развитием доступной среды и еще один, в нацпарке «Виштынецкий», направлен на изучение и сохранение популяции благородного оленя.
В январе 2025 года завершился длительный процесс установления границ охранной зоны национального парка «Куршская коса» на землях Зеленоградского района Калининградской области и в акватории Куршского залива. Утверждено соответствующее
Положение.
Ну и наш глобальный проект «Куршский велотракт» находится на финальной стадии реализации.
—
Как решаются острые вопросы вроде расширения парковки у экотропы «Высота Эфа» без ущерба экосистеме?— Любое вмешательство в жизнь природы на территории национального парка (будь то вырубка или уборка упавших деревьев, оборудование почвозащитных настилов или обзорных площадок) согласовывается с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. И конечно, если подобные мероприятия могут нанести ущерб экосистеме Куршской косы, их не согласуют.
Кроме того, все крупные инфраструктурные проекты выносятся на рассмотрение Научно-технического совета, в состав которого входят представители ведущих научных учреждений Калининградской области.
—
Какие задачи на 2026 год считаете ключевыми: инфраструктурные, экологические, кадровые?— Из инфраструктурных на Куршской косе главными будут обустройство велодорожки, организация ее обслуживания, реконструкция экотроп. На Виштынце – обустройство туристической инфраструктуры.
Из экологических – надеюсь, что продолжится начатая с региональным правительством и Госдумой работа по созданию единой комплексной программы сохранения морского побережья Калининградской области, включая Куршскую косу. Кадровые задачи, по счастью, у нас успешно решаются.
—
Где парку нужны люди «прямо сейчас» — научные сотрудники, лесные инспекторы, волонтёры? Как вы их привлекаете?— Прямо сейчас нужны специалисты по лесному хозяйству и госинспекторы в национальный парк «Виштынецкий». На косе текучки кадров нет.
Волонтёрам мы всегда рады – на сайте есть раздел «Как стать волонтёром»: нужно заполнить анкету и прислать ее нам. Но следует помнить, что к каждой волонтёрской акции мы готовимся, выделяем сотрудника, поэтому нужно объединяться и приезжать группой, чтобы помощь была максимально эффективной.
—
Какие впечатления гости увезут с собой, как вы думаете? Можно ли эти впечатления как-то измерить?— На недавнем архитектурном фестивале в Светлогорске при обсуждении темы туризма в национальном парке «Куршская коса» родился термин «морелесотерапия». Я хочу, чтобы каждый уезжал с зарядом положительной энергии и бодрости. Будем измерять впечатления в положительных отзывах и коэффициенте возвратов.