Гвардейск – Тапиау:
российский город с европейской историей
Как возникла идея возрождения замкового комплекса, почему Гвардейск был и остается родным городом, а также для чего необходимо налаживать экономические и духовные связи с Северной Осетией, в интервью изданию «Профи» рассказал Игорь Барсков, заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания – полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ.

– В нашем регионе вас знают как зачинателя масштабных инициатив и проектов. В настоящий момент вы являетесь заместителем председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания. Что означает этот шаг в вашей судьбе, какие взаимоотношения вы сохранили с Гвардейском и регионом?

Игорь Барсков
заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания – полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ.
– За годы моей деятельности в различных сферах мне действительно удалось воплотить в жизнь ряд интересных и значимых проектов. Прежде всего, хочу подчеркнуть, что для реализации большинства замыслов проводилась огромная командная работа, которая была бы неосуществима без содействия коллег и моих близких друзей, поддерживающих меня в течение многих лет.

Идеи нескольких крупных проектов возникли и сформировались благодаря моей давней и неувядаемой любви к замечательному виду спорта – русскому бильярду. В 1997 году в Калининградской области была создана Федерация бильярдного спорта с отделениями почти во всех муниципальных образованиях, открыта областная детская спортивная школа по бильярду, в числе воспитанников которой есть чемпионы России, призеры европейских и мировых первенств. Федерацией я руководил до 2014 года, а сейчас являюсь ее почетным президентом. Следующим шагом явилось создание Московской областной федерации бильярдного спорта в 1998 году. В этом же году я реализовал свою давнюю идею и открыл собственный бильярдный клуб, целью создания которого было поменять в обществе отношение к бильярду как к национальному виду спорта – так в Москве появился легендарный клуб «КИНО», членами которого стали артисты, бизнесмены, государственные и общественные деятели. Значительным шагом по укреплению позиции бильярда как вида спорта на мировом уровне, я считаю, стало создание Международного комитета по «Пирамиде» в 2000 году, в рамках деятельности которого был проведен первый чемпионат мира по русскому бильярду в Германии. За время моего пребывания на посту президента комитета было организовано десять таких соревнований в различных странах и городах. В течение 15 лет выходила в эфир на телеканалах «НТВ+» и «Каскад» Калининград созданная нами программа «Короли бильярда». Несколько слов также хочу сказать об открытии в 1999 году в Гвардейске Бильярдной мануфактуры, которая популяризирует наш регион. Столы ее производства находятся в посольствах практически по всему миру: Венгрия, Финляндия, Франция, Египет, Китай, Ангола, Мексика, Литва.
Предпосылкой к возникновению и осуществлению ряда проектов явилась и моя особая приверженность летному делу, которому я посвятил значительную часть своей жизни. Я трижды поступал в свое любимое Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков имени Ленинского комсомола (ЧВВАУЛ), где готовили летчиков для истребительной авиации ВВС СССР. Хотел учиться только в нем. За время преподавательской деятельности я научил летать 28 курсантов, в числе моих выпускников – летчик-испытатель, Герой Российской Федерации, Михаил Александрович Беляев. Завершив военную карьеру, я продолжил работу по подготовке молодых людей к поступлению в летные училища как военной, так и гражданской авиации. Для реализации программы в 2001 году был создан аэроклуб «Гвардейский» с профессиональными инструкторами, инженерно-техническим составом и сертифицированной техникой. Молодежь в нем занимается авиационными видами спорта, в том числе и из других регионов страны. В аэроклубе проводятся воздушные показы, среди которых можно выделить ежегодное праздничное мероприятие «Салют «Победа», приуроченное к 9 Мая и проводимое совместно с командованием Балтийского флота. В нем участвуют морские пехотинцы и военные летчики. Традиционно на его празднование собирается порядка пяти тысяч гостей.

С 2005 года, в течение пяти лет, я был главой города Гвардейска, за это время были привлечены инвестиции и открыто четыре завода. В 2010 году стал Советником губернатора. С 2012 по 2014 год, занимая должность руководителя представительства правительства Калининградской области при Правительстве РФ в Москве и используя свой административный ресурс, мне удалось передать более 90 объектов Министерства обороны в собственность региона, в том числе аэродром и нынешнюю взлетно-посадочную полосу аэропорта «Храброво».

В 2014 году я вновь вернулся на военную службу и в качестве референта Главного командования ВКС, где курировал летные вузы и взаимодействовал с промышленным комплексом. В «Аэроклубе ВВС», созданном по решению министра обороны РФ на базе аэродрома «Кубинка» в 2016 году, был открыт Летающий музей, в котором собраны и кропотливым трудом восстановлены уникальные экспонаты действующей ретро-авиатехники. В 2017 году, в параде, посвященном 105-летию ВВС России, приняли участие 16 самолетов аэроклуба, включая воздушные суда 1910, 1930 и 1942 годов выпуска. Участие во всех крупных военно-патриотических мероприятиях страны стало для аэроклуба традицией.

Интерес к летному делу я постарался привнести и в работу военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот», где я занимал пост директора с 2019 по 2021 год. В небе парка, над зоной экстремальных видов спорта, состоялись первые «Русские авиационные гонки». В скорости и точности маневров соревновались чемпионы мира и Европы по высшему пилотажу и асы отечественного самолетного спорта, среди которых мне удалось занять почетное второе место.
Если говорить о повороте, то здесь все просто: более 25 лет военной карьеры, опыт руководителя муниципального уровня и умение планировать деятельность в соответствии с поставленными задачами и условиями их реализации, а главе Осетии нужен был человек с опытом, который бы представлял интересы республики на федеральном уровне в Москве. В 2021 году меня пригласили возглавить постпредство. Несмотря на все карьерные взлеты, я трепетно отношусь к Гвардейску, в котором вырос, и у меня сложились теплые отношения с его руководством. Почти 30 лет меня связывают дружеские отношения с композитором и исполнителем Андреем Державиным. В этом году он принял участие в праздничном концерте, посвященном Дню города. На следующий год планируем пригласить народного артиста России Александра Малинина. Хочу отметить, что в начале этого года я стал президентом Клуба калининградцев в Москве.

– Вы стали лауреатом «Профи-Итоги 2021» за придание замковому комплексу «Тапиау» музейного статуса. Как возникла идея проекта?

– История с замком «Тапиау» началась более 20 лет назад – в 2000 году. В первую очередь нужно было изменить мнение о нем и у областного, и у федерального УФСИН. Возникла масса вопросов. К примеру, куда и как переводить заключенных, каким будет механизм перевода комплекса из федеральной в региональную собственность? Проект отрабатывался при двух губернаторах, а благодаря Антону Андреевичу Алиханову, который посмотрел все собранные материалы в 2019 году и принял решение, проект на сегодняшний день успешно реализуется. Конечно, не было бы положительного решения, если бы наша группа не провела подготовительную работу. Были переведены более 200 книг, воссоздана история замка и издана книга «Тапиау – Гвардейск: европейская история российского города» (2021 год), предисловие к которой написал Леонид Якубович, изготовлен макет замка и организована презентация проекта в Калининградской Торгово-промышленной палате. Мне очень приятно, что люди, которые сейчас реализуют этот проект, с большим уважением относятся ко всем, кто принимал участие в его подготовке до момента передачи региону.

– В чем может состоять калининградское и осетинское деловое партнерство?

– У глав городов Гвардейска и Беслана есть желание сделать их городами-побратимами. В регионе существует осетинская община, и в сферах спорта, культуры, туризма и экономического сотрудничества мы попробуем в будущем выстроить долгосрочные партнерские отношения. Есть Союз независимых сетей России, в который входит более 70 торговых сетей из 57 регионов, в том числе и компания Олега Пономарева. В сентябре мы провели во Владикавказе президиум Союза, а также организовали переговоры между производителями товаров и продуктов из Осетии с ретейлерами. Вскоре на полках калининградских супермаркетов появятся яблоки, минеральная вода, лимонад и другие категории товаров, которые производятся в Осетии. Кроме того, Северная Осетия – это оплот христианской веры на Кавказе, поэтому нужно укреплять не только экономические, но и духовные связи.

Записала Наташа Иванова