Возможно ли управлять своей жизнью?
Людмила Мосина, профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при Президенте РФ, директор Института психогенетики и эффективного поведения, бизнес-консультант.
Осознание

К тому, что можно управлять своей жизнью, люди приходят не сразу: осознанному существованию предшествуют четыре субъективно проживаемых «открытия».

Первое: временной ресурс жизни, оказывается, ограничен. Как только человек перестает вытеснять из сознания факт конечности своего существования, возникает мотивация к изменениям способа жить. Обычно этому предшествует какое-то значимое событие, и чаще – со знаком «минус».

Второе: все повороты жизни связаны с нашим выбором, сознательным или бессознательным. Многовариантное неопределенное будущее в точке нашего выбора превращается в одновариантное прошлое. Даже если человек закрыл глаза, спрятал голову в песок – он все равно сделал выбор. Признание тотальности выбора и ответственности за него – поворотный момент в изменении стиля жизни.

Третье: осознание отсутствия объективного, заранее заданного смысла (цели) жизни. Изначальная смысловая и событийная неопределенность жизни является высочайшим по своему напряжению вызовом для человека и одновременно потенциалом его свободы: смысл не надо искать, им можно наполнять любое свое действие, проект.

Четвертое: вы – единственный управляющий всем этим хлопотным хозяйством, которое называется жизнь. Переложить ответственность и риски не на кого. И для того, чтобы начать управлять, не будет никакого лучшего дня или возможности, чем прямо сейчас.

Факторы, измеряющие качество жизни

Их два: первый – объективный (карьера, статус, власть, уровень дохода, здоровье), второй – субъективный (переживание полноты и осмысленности существования, собственной ценности, востребованности, избытка сил и энергии).

Стили управления жизнью

Есть четыре основных стиля управления жизнью (со временем у каждого человека складывается собственный стиль), которые различаются по двум параметрам: активность (низкая – высокая) и глубина планирования (оперативность – стратегичность):

«Амеба» – для этого стиля характерна краткосрочная и пассивная регуляция времени жизни, ситуативность, низкая инициатива. Для людей с этим стилем характерна высокая степень зависимости от обстоятельств жизни. Их поступки чаще всего являются реакцией на действия других людей и случайные обстоятельства.

«Мечтатель» – в данном случае у человека могут быть осмысленные перспективы, но он их не реализует в деятельности, потому что дефицит волевой активности обесценивает грандиозность его планов.

«Активист» – это вариант краткосрочной, активной регуляции своей жизни, когда инициатива охватывает только отдельные периоды времени, связанные с решением каких-то оперативных задач, отсутствует стратегический аспект планирования, осознанная линия жизни.

«Стратег» – в данном случае наблюдается пролонгированная регуляция и организация жизни, связанная с базовыми (осознанными) смыслами. Повседневная активность в этом случае определяется стратегическим видением.

Начало

Нужно научиться расставлять приоритеты, делать выборы. Сейчас много говорят о балансе, но дело в том, что реально очень мало кому удается жить сбалансированной жизнью. Слишком много вызовов, неопределенности и стрессовых ситуаций.

Берем жизнь в свои руки

Управляя жизнью, человек получает возможность осознать специфику своего стиля управления, выявить его неоптимальности, освоить новые технологии управления событиями жизни. Для реализации любого проекта должно быть достаточно такого важного ресурса, как энергия, одним из важнейших источников которой являются высококачественные контакты с людьми, близкими по духу и амбициям, по мотивации и масштабам мышления. Управляя событиями жизни, вы учитесь создавать оптимальные условия собственной жизни и жизни тех, кто вам дорог. А успех – это успеть прожить свою жизнь.