Бориса Бабаянца, региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» станет отличной возможностью для студентов проявить свои таланты и получить заслуженное признание. «Такие чемпионаты помогают установить взаимосвязь между учебными заведениями и предприятиями, что является важной составляющей в процессе подготовки кадров и удовлетворения кадрового голода. Участие в подобных мероприятиях помогает студентам получить необходимый опыт, обменяться знаниями и научиться работать в команде», – отметил Борис Бабаянц.
Победители регионального этапа пройдут в отборочный этап чемпионата по Северо-Западному федеральному округу, победители которого будут представлять свои регионы в финале национального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». О том, какие компетенции сегодня востребованы у представителей строительной индустрии, почему необходимо участие работодателей в образовательном процессе и какие новые возможности предоставляет государство для взаимодействия бизнеса и образования, в интервью изданию «Профи» рассказала Елена Юлдашева, директор ГБУ КО ПОО «Колледж строительства и профессиональных технологий».
– Какие компетенции чемпионата наиболее интересны представителям стройиндустрии?
– На площадках нашего колледжа будут представлены шесть компетенций, представители Строительного союза поддержали четыре: сухое строительство и штукатурные работы; кирпичная кладка; кровельные работы по металлу; малярные и декоративные работы.
– Насколько необходимо участие предпринимателей в профпробах и конкурсах? Помогает ли такое взаимодействие более эффективно оценить потенциал будущих выпускников?
– Если говорить про чемпионат, то индустриальные эксперты (руководители строительных предприятий региона) участвовали во всех этапах подготовки студентов. Результат такого сотрудничества полезен и нам, как профильному учебному заведению, потому что помогает актуализировать востребованные навыки и компетенции, и работодателям, потому что даже на этапе конкурса можно увидеть уровень подготовки студентов, оценить компетенции, которыми они обладают, и подобрать себе будущих сотрудников. Студенты, занявшие призовые места (с первого по третье) получат возможность стажироваться на предприятиях региона. Кроме того, Строительный союз учредил призовой фонд: призеры и их наставники получат денежные премии.
Работодателям обязательно нужно принимать участие в образовательном процессе (без их участия, в принципе, невозможно подготовить квалифицированных специалистов), чтобы не было разрыва между потребностями отрасли и возможностями подготовки в сузах. В системе среднего специального образования есть федеральный государственный образовательный стандарт, куда можно вносить региональный компонент, и именно реальный сектор дает запрос, какие специалисты и с какими компетенциями ему необходимы.
Сейчас появляются возможности для интеграции профессиональных колледжей и организаций реального сектора экономики. Одной из таких является федеральный проект «Профессионалитет», направленный на социально-экономическое развитие страны до 2030 года, основная задача которого, учитывая растущий интерес молодежи к обучению в колледжах, более широкое распространение отраслевой модели подготовки кадров и массовая подготовка специалистов по востребованным профессиям. В рамках проекта создаются образовательно-производственные центры (кластеры) с новыми интенсивными программами, ориентированными на потребности отраслевых рынков труда и конкретных предприятий. Для работодателей этот проект даст возможность участвовать в системе подготовки специалистов совместно с колледжами, формировать свои запросы к образовательным программам, управлению образовательными учреждениями, становиться их соучредителями и готовить востребованные на своих производствах кадры. В настоящее время обсуждается идея по созданию кластера в строительной сфере на базе нашего колледжа с представителями Строительного союза. Появление такого центра компетенций позволит привлечь в отрасль молодежь, а также будет способствовать повышению престижа рабочих профессий и строительной отрасли в целом.
Наталья Чертанова