Антон Коваль, директор компании «Апостроф-медиа» (Москва), преподаватель MACS, эксперт по устойчивому развитию и брендингу территорий.
– Как грамотно развивать территорию? С чего начинать? Какие запросы (ожидания) в топе у российских туристов на отдых?
– Развитие территорий отталкивается от целей, которые вы себе ставите, ваших возможностей и потребностей, которые вы сможете закрыть. Бренд нужно строить не исходя из того, как вам нравится, а чтобы он нравился как настоящим и будущим жителям региона, так и туристам, которые хотят к вам приезжать. К примеру, во внутреннем туризме на сегодняшний день существуют следующие тренды. Если с началом пандемии люди путешествовали по российским городам от безысходности, то на следующий год они поехали, потому что им понравилось. Действительно выросли инфраструктура и сервис. И самое главное, что появилось – это, скажем так, запрос на непопулярные места: малоизвестные и редко посещаемые, но, условно говоря, они не должны находиться на «кудыкиной горе». Хотя, взяв за основу этот термин, в селе Каменка Липецкой области открыли природный парк с просторами для отдыха и творчества «Кудыкина гора». И, несмотря на то, что добраться до него из Москвы непросто, но, тем не менее, я там был, и мне очень понравилось. Понятно, что у туристов по-прежнему есть запрос на инфраструктуру, и в то же время возник запрос на необычные впечатления. Наверно, Калининградская область и может показать то, чего российский турист еще не видел.
– Чего не хватает для лаконичности в бренде Калининградской области?
– В этом году мы опрашивали будущих участников образовательной программы потока «Амбассадоры Калининградской области» смены «Пространство профессионалов» Молодежного образовательного форума «Балтийский Артек», и выяснилось, что только один человек из всех присутствующих до этого посещал Калининградскую область с туристическими целями. Остальные не были здесь ни разу. И второе, что топ ассоциаций в головах большинства россиян остается прежним: море, янтарь и немецкая архитектура. Я считаю, что нужно работать над развитием этого ряда, не только полной его заменой, но и, наверное, наполнением новыми смыслами. Я обратил внимание, как человек, родившийся в Калининградской области и часто ее посещающий, что сувениры из янтаря в аэропорту и на море продаются те же, что и в моем детстве 25 лет назад. Но посыпанные янтарной крошкой картины уже выглядят неактуально. То, что я вижу в других местах, развивающих внутренний туризм, – это уникальные хенд-мейдовые вещи, как в Иркутске, где местное население вовлечено в туристический поток. Происходит так называемая профессионализация туризма, когда не бабушки пирожками торгуют, а стоит лавка с коломенскими калачами. Почему важно менять? К примеру, фактор наличия моря действует не на всех. Большинство ассоциируют этот вид отдыха с теплым морем и пляжным отдыхом, а Балтика такой вид отдыха может предоставить редко и крайне непредсказуемо. Поэтому тут хорошо заходят такие форматы, как Nordic Spa. Ребята грамотно взяли незанятую нишу, красивое место, используют инфраструктуру п. Янтарного и делают акцент на климат – нордик не означает тепло. Это работа с тонкими смыслами, переформатировав которые, можно получить классный эффект. И если задача госструктур – это создание и развитие инфраструктуры начиная от аэропорта и заканчивая дорогами, коммуникациями и интернетом, то малый бизнес отвечает за опыт, который получит турист, и потом будет рекомендовать территорию и возвращаться сюда снова. Они выступают такими проводниками ландшафта, и все мои поездки связаны с людьми, для которых эти места многое значат, и они делают это не как сетевые туроператоры, предоставляя обычные турпакеты, они там живут и работают. И туризм для них не единственный источник дохода, у них еще есть другая полноценная жизнь. Я думаю, что это самое крутое, но без выстраивания инфраструктуры этого сделать невозможно. Потому что даже в самый крутой парк по разбитой дороге поедут не многие.