«Куршский велотракт»: пять фактов
Первый: Куршский велотракт пройдет по всей территории национального парка «Куршская коса» в пределах 15–20 метров от края обочины автомобильной дороги Зеленоградск – Морское – Клайпеда с правой стороны по ходу движения от КПП нацпарка в направлении Литовской Республики. От Зеленоградска до КПП трасса велодорожки определена с левой стороны от автодороги.

Второй: Велотуристы смогут посетить все знаковые места: Королевский бор, Танцующий лес, Визит-центр национального парка, полевой стационар «Фрингилла», экологические тропы «Высота Мюллера», «Высота Эфа», «Озеро Лебедь». Для велосипедов на стоянках будут оборудованы парковочные места.

Третий: Протяженность велодорожки 44 км, она пройдет до погранперехода Морское – Нида, исключая территорию поселков. Ширина 3 метра, из которых 60 см будет отведено для пешеходов.

Четвертый: В связи с тем, что Куршская коса в силу своего геологического строения обладает очень низкой несущей способностью, проектом предусмотрено создание полуметрового песчано-щебеночного настила, повторяющего рельеф местности, с последующим покрытием стеклофибробетоном. Высокие строительные стандарты призваны обеспечить возможность многолетнего использования велодорожки на неуплотненной и болотистой поверхности Куршской косы.

Пятый: «Куршский велотракт» станет первой велодорожкой в России, проложенной по особо охраняемой природной территории. Так как действующая и единственная автодорога на Куршской косе используется уже более 70 лет, с появлением велодорожки сложившиеся вокруг нее ареалы обитания животных не будут в значительной степени затронуты. Более того, трасса создаст дополнительное препятствие для крупных копытных животных и ограничит их внезапный выход на дорогу, тем самым способствуя снижению случаев гибели животных при столкновении с автотранспортом.