«Недавно к нам в ресторан заезжали ребята с телеканала "Моя планета", которые объездили полмира, и были удивлены качеством кофе. Сказали, это лучший, что они пробовали в области, – рассказывает бизнесмен, – а ведь так и должно быть: в какую бы отдаленную деревушку ты ни заехал, можешь рассчитывать, что там все будет идеально. Я точно знаю, где зерно закупать, как его молоть, и могу научить работников».
Столь же дотошно Иван постигал и науку сыроварения, благодаря чему на мировой рынок вышел сыр «Тильзитер» местного производства, а сама сыроварня превратилась в место паломничества вне зависимости от сезона.
Начиная развивать город в одиночку, предприниматель так и не обрел конкурентов в окрестностях Немана. Но администрация включилась активно и уже в будущем году планирует восстановить эколого-туристическую тропу «Даубас», в чем бизнесмен может тоже принять участие. Маршрут соединит «Хутор старого пасечника» с городом. Перспективы развития бизнесов Иван видит довольно четко. Все это время рекордсменом по посещаемости была сыроварня, в 2021 году лидером обещает стать «Хутор», в 2023–2024 гг. – замок, в котором будут располагаться музей, конференц-зал, ресторан и отель. И это отдельная, трепетная, история для предпринимателя.
«Рагнит» – самое монументальное, важное и серьезное, с чем я когда-либо сталкивался. Настоящий замок позднего Средневековья, который Петру Первому показывали. Такое в России по пальцам можно пересчитать. Одной руки. Если получится восстановить здание, буду считать, что часть долга родной земле я все-таки отдал».
Яна Лутченко